Erdbeer-Vanille-Torte
Mehl mit Zucker, Eigelb und kalten Butterflöckchen verkneten, in Folie gewickelt etwa ½ Stunde kalt stellen.
Ofen auf 200 ° heizen. Teig in Springform ca. 15 Minuten backen, abkühlen lassen.
Für die Creme Mascarpone und Joghurt verrühren. Mit Zucker, Zitronensaft und dem ausgeschabten Mark der Vanillestange mischen.
Erdbeeren putzen, waschen. Beeren grob zerkleinern (½ flüssig, ½ grob) und unter die Creme rühren.
Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen (gem. Anweisung auf Packung). Erst 2 Esslöffel einrühren, dann den Rest.
Schokolade in Wasserbad auflösen und auf Boden streichen. Fest werden lassen und einen Tortenring darum legen. Creme einfüllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Ring entfernen. 250 g Erdbeeren putzen. Sahne mit Sahnesteif schlagen. Torte mit Beeren und Sahne verzieren.